cuantos habeis trabajado "a mano"

Dudas e información sobre la profesión de delineante.

Moderador: Moderadores

Habeis trabajado como delineantes antes del CAD

Si
19
53%
No
17
47%
 
Votos totales: 36

MwAce
Auxiliar
Mensajes: 53
Registrado: Jue May 17, 2007 2:34 pm
Ubicación: Sevilla
Contactar:

cuantos habeis trabajado "a mano"

Mensaje por MwAce » Mar Jun 05, 2007 3:21 pm

Bueno... al responder a otro post... caí en la cuenta...

Quizas sea de los pocos que ha trabajado como delineante "sin ordenador".... antes de aqu la informatica se impusiera en este nuestro mundillo...

En los tiempos de los estilografos, el diapost, el paralex, el papel vegetal, las cuchillas.....

asi que mi pregunta es esa... habeis trabajado "a mano"...¿?
http://s5.bitefight.es/bite/c.php?uid=16061

Avatar de Usuario
Big Boss
Jefe
Mensajes: 592
Registrado: Sab Abr 14, 2007 11:49 pm
Ubicación: Llinars del Valles

Mensaje por Big Boss » Mar Jun 05, 2007 4:25 pm

Yo si he vivido la epoca del dibujo a mano.
La suerte que tuve es que solo fue a nivel de practicas en el ayuntamiento y en el instituto.

Padecí el calvario de los rotring(de ahi viene mi avatar), y de los vegetales...y sobre todo de las cuxillas, jeje...

Ara colaboro con un arquitecto, que el ordenata lo usa para los mails y no sabe ni papa d autocad, con lo cual, sus croquis son reliquias, ya que me lo pasa todo en lapiz!

Tb he d reconocer, ke cuando tengo tiempo, m gusta hacer bocetos de cualquier cosa...el año pasado, tumbao en la playa m hice el croquis de un puente de madera la mar de xulo, jejeje!

Agur i Salud!

Avatar de Usuario
abel
Proyectista
Mensajes: 298
Registrado: Lun Nov 20, 2006 6:26 pm

Mensaje por abel » Mar Jun 05, 2007 4:26 pm

Nop... yo ya soy de la generación del güindous...

Si me toco dibujar a mano durante la formación, pero poco tiempo. Después ya pasamos al maravilloso Autcad 13 en Ms-Dos...
Os estoy viendo...

MwAce
Auxiliar
Mensajes: 53
Registrado: Jue May 17, 2007 2:34 pm
Ubicación: Sevilla
Contactar:

Mensaje por MwAce » Mar Jun 05, 2007 4:31 pm

AutoCAD v.13... jejeje eso suena a muuuy moderno... jajja

a mi me toco iniciarme con el AutoCAD V.10 bajo MSDOS (existia ya el Windows 3.11 ... pero aquello, solo servia para jugar al buscaminas.... jajajja) en un 386 a 33 MHz... pero eso, despues de mucho dibujar a mano
http://s5.bitefight.es/bite/c.php?uid=16061

Avatar de Usuario
kroke
Proyectista
Mensajes: 170
Registrado: Lun Nov 20, 2006 4:00 pm
Ubicación: 39º 29' 27" O 0º 21' 44" N

Mensaje por kroke » Mié Jun 06, 2007 7:15 am

MwAce escribió:AutoCAD v.13... jejeje eso suena a muuuy moderno... jajja

a mi me toco iniciarme con el AutoCAD V.10 bajo MSDOS (existia ya el Windows 3.11 ... pero aquello, solo servia para jugar al buscaminas.... jajajja) en un 386 a 33 MHz... pero eso, despues de mucho dibujar a mano
Que suerte empezaste con un 386 yo empece con un 286 que habia que emularlo para que pudiera correr el autocad V.10, creo que tenia 2Mg de RAM contra los 2Gb que se instalan de serie ahora.
Empece dibujando a mano durante 2 años con un contrato en practicas, mientras terminaba de estudiar.

Avatar de Usuario
rimaro
Moderador
Moderador
Mensajes: 93
Registrado: Sab Jun 24, 2006 7:05 am
Ubicación: Valladolid

Mensaje por rimaro » Mié Jun 06, 2007 7:31 am

hola a todos :
Yo he realizado trabajos ocasionales con mi padre dibujandole planos cuando se veia agoviado. He usado hasta tiralineas que aunque es un engorro y hay que tener mas cuidado deja unas lineas perfectas. Tambien he usado una maquina de rotular que eso era una pasada, colocabas el rotring que querias tecleabas el texto y al dar aceptar lo hacia perfecto , un poco ruidosa eso si.
Vamos que por mi padre que ya se ha jubilado y no a tocado el ordenador para trabajar he conocido todo tipo de artilugios de delineacion.

Saludos cordiales

Avatar de Usuario
Paco Fernandez
Moderador
Moderador
Mensajes: 1016
Registrado: Jue Jul 06, 2006 11:30 am
Ubicación: BADAJOZ

Mensaje por Paco Fernandez » Mié Jun 06, 2007 9:39 am

Buen tema para recordar MwAce.
Como podeis imaginar con 45 tacos y trabajando en esto desde los 22, he pasado por las dos etapas.
Desde la mesa con mis portaminas, rotrings, cuchillas , escuadras, compas, plantillas y el cangrejo para rotular.
¿ Por cierto habeis usado o sabeis que es un cangrejo? Muchos de los nuevos os sonara a chino, pero es un sistema de rotulacion muy chulo y rapido. (os hare una foto para que lo veais)
La verdad que lo hecho de menos, me encantaba hacer un levantamiento a lapiz y a base de compas, escuadras y escalimetro y luego pasar a tinta en el vegetal.
Ahora todo ese material es el que usa mi hijo en el instituto, y encima la profesora (por no llamarla de otra manera) va y le dice que ese material no es el bueno, sabra esa lo que es un buen material de dibujo.
Seguiremos hablando el tema.

MwAce
Auxiliar
Mensajes: 53
Registrado: Jue May 17, 2007 2:34 pm
Ubicación: Sevilla
Contactar:

Mensaje por MwAce » Mié Jun 06, 2007 9:51 am

jejeje claro que recuerdo el cangrejo.... al principio costaba cogerle el truco... pero cuando lo conseguias, era mucho mas rapido y limpio que las plantillas...

La verdad, es que aquella epoca, trae buenos recuerdos....
http://s5.bitefight.es/bite/c.php?uid=16061

Avatar de Usuario
Faber
Administrador
Administrador
Mensajes: 2824
Registrado: Mié Nov 09, 2005 12:10 am
Ubicación: Valencia
Contactar:

Mensaje por Faber » Mié Jun 06, 2007 11:34 am

De los 5 años de estudios de delineación, 4 hice las prácticas a mano y 1 al 50% mano 50% AutoCad 11 con ms-dos (qué bien funcionaba, ¡viva el ms-dos!).

Antes ya había estado "trasteando" en casa con el AutoCad 10 en mi 286 con coprocesador matemático (años 1991-1992). La verdad es que funcionaba de maravilla y ahora me pongo a recordar y hacía lo mismo que ahora, algunas cosas más lentas, pero otras más rápidas.

Aunque cuando en realidad aprendí CAD fue en 1995, en un curso 300 horitas de AutoCad 12 y 3D Studio 4 (viva el ms-dos otra vez). Gracias a eso y a su bolsa de trabajo, porque de mis compañeros de FP casi ninguno se colocó de delineante. Eran tiempos de transición mano/CAD y difíciles en el sector de la construcción.

Por eso he contestado que no he trabajado a mano, aunque sí que lo he hecho, pero poco como trabajo, sobretodo en los estudios de FP.
si algo puede salir bien, saldrá bien

Avatar de Usuario
LINIER
Técnico
Mensajes: 144
Registrado: Vie Mar 23, 2007 1:51 pm

Mensaje por LINIER » Mié Jun 06, 2007 1:02 pm

(A mano "AVECREM" amano).
Hay si que se veia quien era delineante. No como ahora que cualquiera que junte cuatro rayas en una pantalla ya se cree dibujante.
Yo me chupe toda la FP y unos añitos de lapiz y pasar a tinta en vegetal con sus correspondientes copias heliograficas.
Mi primera maquina una ROTTING de rotulacion, (1990,tecnologia punta)
los inicios del CAD, un curso de 125h de AUTOCAD10 (parecia la nasa, con un dibujo muestra del COLUMBIA).
talk is *****!
!hablar es barato¡

Avatar de Usuario
DURRUTI
Proyectista
Mensajes: 286
Registrado: Mié May 09, 2007 1:29 am
Ubicación: BADAJOZ

Mensaje por DURRUTI » Mié Jun 06, 2007 1:48 pm

...Ya lo creo que he dibujado a mano. Cuando estudiaba para esto, se empezaba a hablar de unos programas de dibujo para ordenadores que harían desaparecer a los delineantes.

Recuerdo el cangrejo, las plantillas las pegatinas, los reproducibles y las odiadas máquinas de copias de amoniaco.

Mi primer ordenador fue un 486 y me costo un pastón con el autocad 10.

Afortunadamente todo eso ha mejorado mucho y para desgracia de algunos la tecnología no a hecho desaparecer a los delineantes, sino que al contrario cada vez se nos exige una preparación mas técnica y más capacidad para poder controlar todos los programas necesarios para realizar un trabajo de calidad y eso no se consigue con solo un cursillo de 100 horas de autocad, se necesita mucho más.
...y la flor de la palabra, ya no podrá ser arrancada por la soberbia del poder.

Avatar de Usuario
BETMAN
Auxiliar
Mensajes: 71
Registrado: Mar May 01, 2007 1:22 pm
Ubicación: Dos hermanas

Mensaje por BETMAN » Jue Jun 07, 2007 12:02 am

En el trabajo no, pero en el instituto si que he dibujado a mano como bien deciís con portaminas, rotrings, vegetales, cuchillas... era mucho mas bonito dibujar así, en fin...

Andrésj
Calcador
Mensajes: 26
Registrado: Mar Oct 17, 2006 7:44 pm

Mensaje por Andrésj » Mar Jun 12, 2007 9:39 am

Yo comence delineando a mano y poquito a poco autocad 10,11,etc, etc.
Pero a mano casi nada. ya hace de eso ...... 13 años. y ahora Autocad 2008, hay que ver lo que hacen los mecanicos....

Avatar de Usuario
Big Boss
Jefe
Mensajes: 592
Registrado: Sab Abr 14, 2007 11:49 pm
Ubicación: Llinars del Valles

Mensaje por Big Boss » Mar Jun 12, 2007 9:42 am

:oops:
Los de mi quinta veo k todos empezamos toqueteando el autocad 10... ke tiempos...pero dnd empecé a desarrollar fue con el 12.

A mano...tengo grandes recuerdos...uf...llegar una noche de marcha y ponerme a dibujar una fachada rustica de piedra con el rotring 0.2! jajaja
y lo que mas odiaba era hacer los cajetines!!!

Avatar de Usuario
Jeopt
Proyectista
Mensajes: 282
Registrado: Vie Abr 13, 2007 12:05 pm
Ubicación: Catalunya

Mensaje por Jeopt » Mar Jun 12, 2007 5:19 pm

Yo solo tuve que hacer un pequeño trabajo de dos planos a mano cuando estudiava el ciclo jejejeje.

Por cierto fue un rollazo, si los planos tuvieran que hacerse a mano yo me dedicaria a otra cosa, soy muy patoso con las manos...

Para que os hagais una idea, el primer autoCAd que conocí fue el autoCAD 2000
Si no es ahora cuándo? si no es aqui dónde? si no soy yo quién?

Responder