Como cambio ref. ruta absoluta a ruta relativa?

dudas y consultas sobre AutoCad

Moderador: Moderadores

Responder
Avatar de Usuario
Figaro
Técnico
Mensajes: 136
Registrado: Jue Jul 24, 2008 12:27 pm
Ubicación: Alicante

Como cambio ref. ruta absoluta a ruta relativa?

Mensaje por Figaro » Vie Jun 05, 2009 9:19 am

Hola, estoy manejando Ref. Externas con una serie de planos, los he impreso y todo bien, ahora debo echar mano de ellos, pero a pesar de no haber movido los archivos de carpetas ni nada por el estilo.

El archivo aparece en blando, es decir que debo volver a vincular todas los dwg, para formar nuevamente el plano que necesito.

He leido que existen Rutas Absolutas y Relativas en esto de las Refx. quisiera saber como puedo pasar de Ref. Absolutas a Relativas, para que no falle más.

Un Saludo.

rperezg
Calcador
Mensajes: 27
Registrado: Mar Abr 28, 2009 1:34 pm

ref. x rutas

Mensaje por rperezg » Vie Jun 05, 2009 11:09 am

no entiendo muy bien tu problema, pero prueba estas dos cosas,
.- junta todos los planos de los que obtienes las refx en el mismo directorio del plano con el que vallas a trabajar, con lo que si no encuentra una ruta del dico duro donde se ubicó en un principio, al reconocer el nombre del archivo en el mismo directorio, lo coge sin más. Si es esto a lo que te refieres con rutas.
.- si lo que te ocurre es que te salen girados, entra uno a uno en los planos que contengan las refx y teclea scp (intro) u (intro) y graba, al reunirlos otra vez en otro plano, te iran con sus coordenadas originales.

No se te olvide hacer una copia de los ficheros originales antes, pues una vez ejecutes el scp y grabes, no recuperaras la orientacion anterior.

espero que te sirva, si no es asi, dimelo e intentamos otra cosa.
no estamos solos

rperezg
Calcador
Mensajes: 27
Registrado: Mar Abr 28, 2009 1:34 pm

refx

Mensaje por rperezg » Vie Jun 05, 2009 11:23 am

respecto a lo de rutas relativas o absolutas que leiste, no se que es, pero en mi modesta opinion es solo para salvar / leer las refx, en cuanto a la ruta en el disco duro, es decir:
el que hizo los planos los situo en:
c:\autocad\sevilla\trabajo\m-512\planos-base
y al hacer el plano con refx, escogio el comando ruta absoluta.
luego te paso los planos, y tu trabajas en
c:\oficina\m-512\planos-base\trazado
con lo que autocad no localiza las refx, mientras que si hubiese escogido ruta relativa al generar en fichero si que lo localiza.

si los juntas en un solo directorio como te dije, podras trabajar sin problemas. un saludo
no estamos solos

Avatar de Usuario
Leptina
En prácticas
Mensajes: 2
Registrado: Sab Jun 06, 2009 11:27 pm
Ubicación: Asturias

Mensaje por Leptina » Sab Jun 06, 2009 11:55 pm

En el cuadro de diálogo de la Referencia externa, donde indicas el punto de insercción, la escala etc... sale un desplegable, donde indicas el tipo de ruta que quieres, Completa, Relativa o sin Ruta

Avatar de Usuario
Figaro
Técnico
Mensajes: 136
Registrado: Jue Jul 24, 2008 12:27 pm
Ubicación: Alicante

Mensaje por Figaro » Lun Jun 08, 2009 3:52 pm

Ok, entendido, entonces por lo general siempre es mejor guardar con Ruta Relativa, de este modo siempre te aseguras de que salga. no?

En todo caso exite algun parametro para poner las rutas relativas por defecto??

Llevo mas de la mitad del proyecto realizado, pero claro, mejor cambiar ahora que no al final.

Gracias por todo...

Responder