Funcioanria este esquema en la realidad?

Dudas sobre el diseño y la delineación de máquinas, piezas, etc.

Moderador: Moderadores

Responder
Avatar de Usuario
Tronius
Jefe
Mensajes: 454
Registrado: Dom Jun 18, 2006 11:50 pm
Ubicación: En mi cabeza
Contactar:

Funcioanria este esquema en la realidad?

Mensaje por Tronius » Mié Jun 11, 2008 5:17 pm

Mirad un compañero me ha planteado esta duda:
Tenemos 3 luces A B C y queremos que funcionen de la siguiente manera
-Interruptor 1 enciende y apaga A y B
-Interruptor 2 enciende y apaga B y C
-Interruptor 3 enciende y apaga C y A

Podria ser esto posible?
He hecho un simple esquema intentando ver un tipo de solución viable

Imagen

Así como esquema creo que funciona bien. por ejemplo yo enciendo el interruptor 1 y a la vez abro el circuito para que desde C no me vuelva otra señal a la luz A. Lo mismo pasa con el 2 y con el 3. Todos tienen un interruptor que abre elcircuito del anterior interruptor para que no haya dos señales llegando al mismo sitio. Si tuvieramos los 3 interruptores activados entonces cada interruptor enviaría señal a una sola luz a la vez. sería el 1 al A el 2 a la B y el 3 a la C.

Vale a partir de aquí me pregunto si esto sería posible en la realidad, y lo más improtante, si lo que he hecho se puede hacer o es una barbaridad. jejeje.
[img]http://i60.photobucket.com/albums/h21/Tronius/Firmas/delineante.jpg[/img]
[img]http://i60.photobucket.com/albums/h21/Tronius/Firmas/videogamesfan.jpg[/img]

luisgi

Mensaje por luisgi » Mié Jun 11, 2008 7:40 pm

Hola.. sí, así es.. pero suponiendo que el interruptor superior es el 1 y el inferior el 3, así como la luz superior es la A y la inferior la C.
Saludos.

Avatar de Usuario
Tronius
Jefe
Mensajes: 454
Registrado: Dom Jun 18, 2006 11:50 pm
Ubicación: En mi cabeza
Contactar:

Mensaje por Tronius » Jue Jun 12, 2008 8:59 am

luisgi escribió:Hola.. sí, así es.. pero suponiendo que el interruptor superior es el 1 y el inferior el 3, así como la luz superior es la A y la inferior la C.
Saludos.
Si si, se me olvidó comentar que era así el 1 arriba y la A arriba también.

Bueno pues está bien, aunque un compañero me ha dicho que en realidad no sería así, pero bueno, a ver si me explica un día por qué no...
[img]http://i60.photobucket.com/albums/h21/Tronius/Firmas/delineante.jpg[/img]
[img]http://i60.photobucket.com/albums/h21/Tronius/Firmas/videogamesfan.jpg[/img]

Wasserkraft713
Auxiliar
Mensajes: 46
Registrado: Lun May 05, 2008 5:45 pm
Ubicación: Asturias - España

Mensaje por Wasserkraft713 » Lun Jul 28, 2008 9:59 am

Tronius, según mi opinión, puede que tuvieras que emplear un autómata para poder solucionar el problema.

"Si A, B y C están apagados (condición principal), al activar el interruptor 1, se encienden A y B. Al desactivar 1, se apagan A y B.
Si A, B y C están apagados, al activar el interruptor 2, se encienden B y C. Al desactivar 2, se apagan B y C.
Si A, B y C están apagados, al activar el interruptor 3, se encienden C y A. Al desactivar 3, se apagan C y A.
Si 1, 2 o 3 están activados, los otros dos circuítos no se podrán cerrar aunque activemos los interruptores (función memoria)."

También puedes conmutar los circuítos de los interruptores. Pero no soy electricista (jejejejee). Seguro que puedes hacerte con un interruptor de 4 posiciones (0, circuíto 1, circuíto 2 y circuito 3).

¿Se nota que hice un curso de programación de autómatas? :lol: :lol: :lol:
Si Arquímedes puede mover el mundo con una palanca, yo puedo mover a Arquímedes con mi lápiz.

Responder